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きょうの料理レシピ

さつまいものピリ辛肉じゃが風

埼玉県・川越名産のさつまいもを肉じゃがにしました。ピリッと辛みがきいて、ご飯にもおつまみにもピッタリ。さつまいもが苦手な方もおいしく食べられます。甘みと辛みの相性が楽しめる一品。

さつまいものピリ辛肉じゃが風

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・さつまいも 1本(300g)
・牛切り落とし肉 120g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2~1
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1+1/2
・サラダ油

つくり方

1

さつまいもは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。

! ポイント

さつまいもの表面についたでんぷんを落とす。くずれにくく、フライパンにもくっつきにくくなる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2、豆板醤を入れて中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら一度取り出す。

! ポイント

豆板醤を油で炒めることで香りが出て、風味がよくなる。

3

2のフライパンを紙タオルでサッと拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、にんじんを加え、全体に油が回るまで炒める。

4

牛肉を戻し入れ、【A】を順に加え、そのつどサッと混ぜる。煮立ったらアクを取り、落としぶたをする。さつまいもに竹串がスッと通るまで弱めの中火で10~12分間煮る。

全体備考

【さつまいも】
埼玉県の特産品、「川越いも」。お菓子をはじめ、さまざまな加工品がつくられている。

きょうの料理レシピ
2018/12/19 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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