きょうの料理レシピ

鶏の七福焼き

単調になりがちなおせち料理に、ピリッと辛みのきいた一品で変化をつけます。前日につくって一晩おけば、あとは切るだけ。肉も程よく引き締まってきれいに切りやすくなります。

鶏の七福焼き

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分 /5.80 g

*全量

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 1枚(300g)
*室温に戻しておく。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・白ごま 小さじ2
・七味とうがらし 小さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。こんがりときつね色に焼けたら裏返し、火が通るまで焼く。一度取り出し、フライパンをサッと拭いてきれいにする。

2

フライパンに【A】を入れて中火にかける。トロリとしてきたら、1の鶏肉を皮を下にして戻し入れる。上下を返して照りよくからめたら、バットなどに皮を下にして取り出し、完全に冷ます。

3

白ごまと七味とうがらしを混ぜ合わせ、鶏肉の皮側にまんべんなくふる。盛りつける直前に1cm厚さほどに切る。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/11 本田明子の やさしいおせち

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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