きょうの料理レシピ

レモンチキン

さっぱりフルーティーに仕上げたチキンソテーです。付け合わせの根菜もフライパンで一緒に香ばしく焼きます。

レモンチキン

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(650g)
・にんじん 1/2本(80g)
・れんこん 1/2節(90g)
・さつまいも (小) 1本(100g)
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・レモンシロップのレモン 8枚
・レモンシロップのローズマリー 適量
【A】
・レモンシロップ 大さじ3
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

にんじんは12等分の細長い乱切りにする。れんこんは1cm厚さの輪切りにし、斜め半分に切る。さつまいもは皮付きのまま8等分の輪切りにする。鶏肉は余分な脂を除いて1枚を4等分に切り、塩・こしょうをふる。

2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら鶏肉を皮側を下にして並べる。あいたところに1の野菜を並べ入れる。野菜を時々返しながら、7~8分間焼き、こんがりと焼けたら野菜を取り出す。鶏肉の上下を返し、レモンとローズマリーを鶏肉にのせて弱火にし、1分間ほど焼く。火を止め、取り出す。

3

フライパンの脂を紙タオルでサッと拭き取る。【A】を入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。

4

器に鶏肉とレモン、野菜を盛り、3をかける。

◆このレシピに合わせたいおすすめメニュー◆
レモンワインかん
ミニキンパ3種

きょうの料理レシピ
2018/12/04 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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