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きょうの料理レシピ

冬のコールスロー

白菜でコールスローをアレンジ。オリーブはつぶしてから粗く刻んで混ぜるとからみやすくなります。

冬のコールスロー

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /530 kcal

*全量

塩分 /8.40 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/2コ(800g)
・ラディッシュ 10コ
・オリーブ (緑/種抜き) 40g
・赤ワインビネガー 大さじ1
*または酢。
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

白菜は軸の部分は長さを半分に切り、厚みを半分にして細いせん切りにする。葉は細切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1をふって混ぜ、時々もみながらしんなりとするまで5~6分間ほどおく。ラディッシュは薄い輪切りにする。

2

オリーブは包丁の腹でつぶし、軽く刻んで別のボウルに入れ、赤ワインビネガー、塩小さじ2/3を加えて混ぜる。白菜の水けを絞って加え、ラディッシュも加えて混ぜる。

3

小さめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火でこんがりと色づくまで熱し、2に回しかけてあえる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2018/12/03 気軽におもてなし

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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