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きょうの料理レシピ

里芋のねぎ塩だれ

せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!こちらは里芋をほっくり蒸して、ねぎ塩だれをからめた一品。

里芋のねぎ塩だれ

写真: 新居 明子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・里芋 4~5コ(200g)
【ねぎ塩だれ】*つくりやすい分量。残りは保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。温野菜、蒸し魚、冷ややっこにかけて。
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・粗塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ3

つくり方

1

里芋は上下を切り落とし、皮付きのままオープン用の紙にのせる。紙ごとせいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。

2

【ねぎ塩だれ】をつくる。ボウルにねぎ、しょうが、粗塩を入れて混ぜ、5分間おく。しんなりしたら、ごま油を加えて混ぜる。

3

里芋を紙ごと取り出し、切り目から皮をむく。紙の上で【ねぎ塩だれ】大さじ2を加え、スプーンでくずしながらあえ、器に盛る。

全体備考

せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2018/11/22 せいろがあれば 毎日たのしい

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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