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きょうの料理レシピ

切り干し大根の甘辛蒸し

せいろ2段で一汁三菜、野菜たっぷりのメニューを!切り干し大根も戻さず蒸せばOKの手軽な一品です。

切り干し大根の甘辛蒸し

写真: 新居 明子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・切り干し大根 (乾) 20g
・油揚げ 1/2枚(15g)
・にんじん 25g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2

つくり方

1

切り干し大根はほぐして水でサッと洗い、軽く水けをきる。油揚げとにんじんは細切りにする。

2

オープン用の紙に1をのせて【A】をかけ、紙の上でよくあえる。

3

2を紙ごとせいろに入れてふたをし、蒸気の上がった鍋にのせ、強火で20分間蒸す。器に盛る。

全体備考

せいろ2段で一汁三菜!
【せいろ蒸しのタイムスケジュール】蒸し時間20分
0分
せいろ1段目にトマト、里芋、切り干し大根を入れて蒸す。
5分
せいろ2段目に豆腐を入れ、1段目に重ねる。
18分
2段目の豆腐に、にらをのせる。
20分
せいろを火から下ろす。

きょうの料理レシピ
2018/11/22 せいろがあれば 毎日たのしい

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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