白崎 裕子 さん
シラサキ ヒロコ
料理研究家
![白崎 裕子](/upfile/p/1526261880_82.jpg?bustcache=1526261880)
写真:新居 明子
プロフィール
神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。
料理ジャンル お菓子・デザート
白崎 裕子 さんの人気レシピ
![米粉のはちみつ蒸しカップケーキ](/upfile/r/new_s_1487148717_5334.jpg?bustcache=1487148717)
米粉のはちみつ蒸しカップケーキ
乳製品を使わなくても、豆乳となたね油でコクが出ます。はちみつのとろみが、ふんわりのコツです。
![寒天コーヒーゼリー](/upfile/r/new_s_1487301712_2727.jpg?bustcache=1487301713)
寒天コーヒーゼリー
手作りの練乳シロップで好みの甘さに調整するコーヒーゼリーです。豆乳を使えば、自家製の練乳シロップも手軽に楽しめます。
![甘酒へたパン](/upfile/r/rs_601722.jpg?bustcache=1639972533)
甘酒へたパン
こねたり成形したりの必要がないので、へたでも上手にできる「へたパン」です。甘酒の発酵風味で、天然酵母パンのような、やさしく滋味深い味わい。冷蔵発酵でおいしく仕上げるので、前の日に仕込んで、翌朝焼いても。
![寒天プリン](/upfile/r/new_s_1487301681_7459.jpg?bustcache=1487301681)
寒天プリン
卵や牛乳を使わない、豆乳ベースの冷やしプリン。味も見た目もカスタードプリンそっくりです。卵の色みはかぼちゃで出します。
![米粉のバナナマフィン](/upfile/r/new_s_1488339024_587.jpg?bustcache=1488339025)
米粉のバナナマフィン
バナナの粘りでふくらませ、連結タイプのマフィン型で焼いて生地のしぼみを防ぐと、ふんわりふわふわの口当たりになります。
![米粉のかぼちゃ蒸しカップケーキ](/upfile/r/new_s_1494206929_7479.jpg?bustcache=1494206929)
米粉のかぼちゃ蒸しカップケーキ
かぼちゃをよくつぶして粘りを出すと、軽くふんわりとした食感に仕上がります。
![米粉のキャロットケーキ](/upfile/r/new_s_1521180266_1432.jpg?bustcache=1521180266)
米粉のキャロットケーキ
初めての人にもおすすめな、乳製品、卵、小麦粉なしでつくる、軽やかで程よい甘さのキャロットケーキです。生地やアイシングに使う水きり豆乳レモンがポイント。オーブン用の紙を折った型でつくるので、お菓子用の型もいりません。
![豆腐チョコクリーム](/upfile/r/new_s_1488338616_765.jpg?bustcache=1488338616)
豆腐チョコクリーム
米粉のスポンジケーキのデコレーションクリームをアレンジ。豆腐のくせをやわらげ、チョコ風味に。