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きょうの料理レシピ

たたきれんこんと牛肉のすき煮

ゴロゴロとしたれんこんと牛肉をサッと焼いて、すき焼き風の煮物にします。れんこんはたたいて割ると、煮汁がよくしみてモッチリ感が楽しめます。

たたきれんこんと牛肉のすき煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・れんこん (太めのもの) 300g
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・生しいたけ 6枚
・青ねぎ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ2/3
・牛脂 適量
*あれば。なければサラダ油小さじ2でもよい。
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

れんこんは四つ割りにする。ポリ袋に入れて麺棒などで粗くたたき、大きいところは手で一口大に割る。

! ポイント

れんこんは、大きめに割って煮るとモッチリした食感に。たたきすぎてあまり細かく砕かないように加減して。

2

しいたけは軸を除く。青ねぎは4~5cm長さに切る。牛肉は5cm幅に切る。

3

フライパンに牛脂(またはサラダ油)を入れて中火で熱し、全体に脂をなじませる。フライパン全体に砂糖をふり、牛肉を広げて両面をサッと焼く。

4

肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、あいたところにれんこんを加えて炒める。脂が回ったら同様に端に寄せ、しいたけを加え、両面に焼き色をつける。

! ポイント

全体を混ぜずに、材料を1つずつ炒めては端に寄せ、あいたところに次の材料を加えていくと仕上がりがきれいになる。

5

【A】を加えて火を強め、煮立ったらふたをして中火にし、10分間ほど煮る。ふたを取って青ねぎを加え、時々肉と野菜の上下を返しながら約5分間、汁けが少なくなるまで煮る。

! ポイント

煮汁が蒸発しすぎないように、最初はふたをして煮る。

きょうの料理レシピ
2018/10/30 秋の味覚を食べつくす!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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