きょうの料理レシピ 2018/10/30(火)

秋の味覚を食べつくす!たたきれんこんと牛肉のすき煮

ゴロゴロとしたれんこんと牛肉をサッと焼いて、すき焼き風の煮物にします。れんこんはたたいて割ると、煮汁がよくしみてモッチリ感が楽しめます。

たたきれんこんと牛肉のすき煮

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・れんこん (太めのもの) 300g
・牛薄切り肉 (すき焼き用) 200g
・生しいたけ 6枚
・青ねぎ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ2/3
・牛脂 適量
*あれば。なければサラダ油小さじ2でもよい。
・砂糖 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは四つ割りにする。ポリ袋に入れて麺棒などで粗くたたき、大きいところは手で一口大に割る。

! ポイント

れんこんは、大きめに割って煮るとモッチリした食感に。たたきすぎてあまり細かく砕かないように加減して。

2

しいたけは軸を除く。青ねぎは4~5cm長さに切る。牛肉は5cm幅に切る。

3

フライパンに牛脂(またはサラダ油)を入れて中火で熱し、全体に脂をなじませる。フライパン全体に砂糖をふり、牛肉を広げて両面をサッと焼く。

4

肉の色が変わったらフライパンの端に寄せ、あいたところにれんこんを加えて炒める。脂が回ったら同様に端に寄せ、しいたけを加え、両面に焼き色をつける。

! ポイント

全体を混ぜずに、材料を1つずつ炒めては端に寄せ、あいたところに次の材料を加えていくと仕上がりがきれいになる。

5

【A】を加えて火を強め、煮立ったらふたをして中火にし、10分間ほど煮る。ふたを取って青ねぎを加え、時々肉と野菜の上下を返しながら約5分間、汁けが少なくなるまで煮る。

! ポイント

煮汁が蒸発しすぎないように、最初はふたをして煮る。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶの葉 栗原はるみ 土井善晴

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さけのみそマヨネーズ焼き
香りのよい白みそとマヨネーズのコクが、さけによく合います。みそは好みのものでも。
スペアリブと里芋の煮物
砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。
ナぃスディップ
パンはもちろん、生野菜や温野菜につけて食べてもおいしい。
冬野菜のマリネ
野菜のおいしさと歯ごたえが楽しめるやさしい酸味のマリネです。温冷どちらでもおいしく、好みの野菜でつくりたい分だけつくれるから便利です。
あさりのチャウダー
脇 雅世 講師
むき身のあさりを使うから、砂抜きの手間なし。最後にあさりを加え、短時間で火を通すことでふっくら仕上がります。
ほうれんそうと豚バラのサッと煮
みりん:しょうゆ:昆布だし1:1:12の割合でつくる、汁までおいしい煮物でほうれんそうをたっぷりいただきます。
彩りきんぴら
ごぼう、にんじん、油揚げにパプリカを加えた、彩り鮮やかなきんぴらです。全部の具材を軽く下ゆでしてから炒めて、手早く味を含ませます。
鶏肉のきのこバター煮
淡泊な鶏むね肉をきのことバターのこっくり味でいただきます。フライパンだけでつくれる手軽な一品です。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介