きょうの料理レシピ 2018/10/18(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) 雷こんにゃく

いりつけるときにパチパチと音がすることからこの名がつけられました。箸休めにもうれしい一品。

雷こんにゃく

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /5.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・こんにゃく (黒) 1袋(200g)
・黄金だれ 2 カップ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 適宜
・砂糖 大さじ1
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくは両面に切り目を入れて、1.5cm角に切る。ポリ袋に砂糖とともに入れてもみ、3分間おいてから砂糖を洗い流す。

! ポイント

こんにゃくを砂糖でもみ込むと、アクやにおいが取れる。

2

フライパンにごま油をひいて中火にかけ、こんにゃくを水けをよくきって入れて全面を返しながら炒める。こんにゃくから出てくる泡が落ち着いて全体がこんがりとしてきたら、黄金だれ 2を加えて汁けがなくなるまで煮詰める。

3

器に盛り、好みで赤とうがらしを添える。

「黄金だれ2」のつくり方はこちら
黄金だれ 2

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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