きょうの料理レシピ

レタスときのこの蒸し煮

レタスときのこはすぐ火が通ります。市販のめんつゆと粉チーズで簡単に。

レタスときのこの蒸し煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(1人分)

・レタス 2枚
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

鍋に1を入れ、レタスを食べやすくちぎって加える。【A】と粉チーズを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

3

器に盛り、好みで粉チーズ適量(分量外)をふる。

全体備考

【シンプル10分献立】
※エネルギー650kcal/1人分(ご飯も含む)
 塩分2.70g/1人分(ご飯も含む)
豚肉みそしょうが焼き
・レタスときのこの蒸し煮

【10分でできる!時短ポイント】
◎手でちぎれば簡単!◎
きのこにレタスをちぎって加え、蒸し煮にする。

きょうの料理レシピ
2018/10/16 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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