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健康キッチン

きょうの料理レシピ

レタスときのこの蒸し煮

レタスときのこはすぐ火が通ります。市販のめんつゆと粉チーズで簡単に。

レタスときのこの蒸し煮

写真: 野口 健志

エネルギー/130.9 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/7分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
えのきだけ,レタス,しめじ
3
食物繊維を含む食材
えのきだけ
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.5
カルシウムを含む食材
粉チーズ
3
ビタミンDを含む食材
えのきだけ
3
ビタミンKを含む食材
レタス
3
良質のたんぱく質を含む食材
粉チーズ
1

材料

(1人分)

・レタス 2枚
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2

鍋に1を入れ、レタスを食べやすくちぎって加える。【A】と粉チーズを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

3

器に盛り、好みで粉チーズ適量(分量外)をふる。

全体備考

【10分でできる!時短ポイント】
◎手でちぎれば簡単!◎
きのこにレタスをちぎって加え、蒸し煮にする。

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
豚肉みそしょうが焼き

きょうの料理レシピ
2018/10/16 シンプル 10分献立

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子 さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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