みんなのきょうの料理

レタスときのこの蒸し煮

エネルギー/130.9 kcal

*1人分

食塩相当量/0.7 g

*1人分

調理時間/7分
講師:髙城 順子

材料

(1人分)

・レタス 2枚
・えのきだけ (大) 1袋(200g)
・しめじ 1/2パック(50g)
【A】
・水 大さじ2
・めんつゆ (3倍濃縮タイプ) 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1

つくり方

1.えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を切り落としてほぐす。

2.鍋に1を入れ、レタスを食べやすくちぎって加える。【A】と粉チーズを加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

3.器に盛り、好みで粉チーズ適量(分量外)をふる。

全体備考

【10分でできる!時短ポイント】
◎手でちぎれば簡単!◎
きのこにレタスをちぎって加え、蒸し煮にする。

関連レシピ

◆合わせてつくるのがおすすめ◆
豚肉みそしょうが焼き

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。