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きょうの料理レシピ

しょうが炒め

しょうがの香りと味がきいています。ご飯のすすむ炒め物です。

しょうが炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏レバー 200g
・しょうが (細切り) 20g
・青じそ 適宜
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 新鮮な鶏レバーを、氷水で洗って血抜きする。

2 血の塊や、白い筋の部分を切り取る。

つくり方

1

鶏レバーは下準備をし、一口大のそぎ切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、レバーを広げて焼くようにいためる。両面に焼き色がついたら、しょうがを加えていためる。

3

酒小さじ1、しょうゆ大さじ1を加え、こしょう少々で味付けをする。

きょうの料理レシピ
2004/11/17 定番おかず・プロのコツ

このレシピをつくった人

斉 風瑞

斉 風瑞さん

東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。

あじをつかいました。ポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えたアチャラ野菜おいしかったです。
今度はレシピとおり、さんまでつくってみたいです。
2021-07-15 09:38:55
今年はさんまの色々なレシピを試していますが、こちらはお野菜たっぷりで、とても美味しいです。すだちを鉢巻きに向いた瞬間、とてもいい香りがして幸せでした。アチャラ野菜、他の焼き魚にも合いそうです。
2018-10-18 08:01:27
香味野菜とポン酢のアチャラ野菜に、すっかりハマってしまいました。サンマはもちろん、だし巻き玉子、鶏もも肉の塩焼き、ブリやサバの塩焼き、などもアチャラ野菜で!ゆずの皮を加えたり、みつばを貝割れ大根に代えてみたり、いろいろアレンジしてたのしんでいます。
2014-02-15 07:26:54
いつもサンマと言えば塩焼きして大根おろしが定番でした。
何かアレンジがしたくてこのレシピを発見!!
早速作りました。かぼすはなかったのでレモンで代用!
トマトを使用してアレンジしてみました。
同じさんまでも目でも楽しめるこの一品はオススメです☆
2013-06-21 11:21:12

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