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きょうの料理レシピ

豆腐と豚肉の中国風重ね蒸し

豆豉(トーチ)としょうがのパンチのあるタレでびっくりするほどご飯がすすみます。

豆腐と豚肉の中国風重ね蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /510 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分

*豆腐の水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚バラ肉 (焼き肉用) 160g
【A】
・豆豉 (粗く刻む) 小さじ1+1/2
*黒大豆に塩を加えて発酵させた中国の調味料。発酵食品独特の風味がある。
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1
・黒砂糖 (粉末状) 小さじ2
*または砂糖。
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3本分

つくり方

1

豆腐はパックのふたを外さずに、両端2辺に切り目を入れる。切り目の1辺をバットの縁に立てかけて30分間おき、水けをきる。パックから出し、厚さを半分に切る。

2

豚肉は8mm角に切る。ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

耐熱のバットや皿に豆腐を並べ入れ、上に2をのせる。

4

深めのフライパン、または浅鍋に2~4cm深さの水をはり、耐熱のバットや少し高さのある皿を裏返して置き、3をバットごとのせる。ふたをして強火にかけ、沸騰してから約15分間蒸す。途中、フライパンの湯が少なくなったら適宜足す。

! ポイント

豆腐が中まで熱くなり、豚肉に火が通るまで蒸す。蒸し器で蒸してもよい。

5

器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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