きょうの料理レシピ

さばとみょうがのみそ煮

サラリとしたみそ煮の煮汁に、みょうがやしょうが、柚子(ゆず)こしょうが香気を添えます。秋の入り口にぴったりのさばみそをどうぞ。

さばとみょうがのみそ煮

撮影: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・さば (三枚おろし) 1枚(半身)
・みょうが 3コ
・しょうが (皮ごとせん切り) 10g
【煮汁】
・水 カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ3
・米酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1

つくり方

切る
1

さばは血合い骨(血合いに沿ってある小骨)を除いて半分に切り、皮が縮まないように皮に十文字に浅く切り目を入れる。

さばを煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて混ぜ、さばとしょうがを加えて中火にかける。煮立ったら【煮汁】を回しかけながら5分間煮る。

みょうがを加えて煮る
3

みょうがは縦半分に切り、穂先に切り目を入れて2の鍋に加える(煮汁に酢が入っているので、冷めてもみょうがの色があせない)。1~2分間煮て器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/09/05 簡単 和のおかず

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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