きょうの料理レシピ 2018/09/04(火)

簡単 和のおかず たこときゅうりのずんだあえ

色鮮やかなあえ物。“ずんだ”のやさしい甘さを、わさびがピリッと引き締めます。

たこときゅうりのずんだあえ

撮影: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 1本
・きゅうり 1/2本
・枝豆 (ゆでてさやから出す) カップ1/2
・練りごま (白) 小さじ2
【A】
・だし 小さじ2~3
*ずんだの濃度をみて好みで加減する。
・うす口しょうゆ 約小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・おろしわさび 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をふってまな板の上で板ずりし、小口切りにし、3%濃度(水100mlに塩3gが目安)の塩水にさらす。しんなりとしたら水けをしっかり絞る。枝豆は薄皮をむく。ゆでだこは薄切りにする。

枝豆をする
2

枝豆は粒が適度に残る程度にすり鉢でする。練りごまを加え、混ぜ合わせた【A】ですりのばす。

仕上げる
3

盛る直前に2にわさびを加えて味を調え、1のきゅうりとたこを加えてあえる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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