きょうの料理レシピ 2018/09/04(火)

簡単 和のおかず豚しゃぶと焼きオクラの柚子こしょうだれ

豚しゃぶのバリエーションは覚えるととっても便利。香ばしく焼いた野菜と、爽やかな辛みの柚子(ゆず)こしょうだれの組み合わせで、しみじみおいしい一品に。

豚しゃぶと焼きオクラの柚子こしょうだれ

撮影: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250~300g
・オクラ 6本
・エリンギ 1パック(約100g)
*またはしめじなど好みのきのこ。
【柚子こしょうだれ】*つくりやすい分量。
・みょうが 2コ
・大根おろし 大さじ4
・だし 80ml
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1
*好みで加減してもよい。
・水 500ml
・酒 50ml
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

豚肉をゆでる
1

豚肉は長さを半分に切る。鍋に水、酒、塩を入れて火にかけ、沸騰したらいったん鍋を火から下ろす。豚肉約100g分をまとめて入れ、すぐに箸でかき混ぜてほぐす。ほぐれたら再び火にかけ、完全に豚肉に火が入ったらボウルに取り出してラップをかけ、ボウルごと氷水にあてて粗熱を取る(豚肉は冷やしすぎると堅くなるので冷やしすぎない)。これを繰り返して豚肉すべてに火を通す。

! ポイント

豚肉を湯に入れるときは、あとでほぐすので1枚ずつはがす必要はない。

野菜を焼く
2

オクラは塩少々でもむ。エリンギは1cm厚さの縦薄切りにする。オクラとエリンギを焼き網(または薄くサラダ油〈分量外〉を塗ったフライパン)でこんがりと焼き、粗熱を取る。オクラはヘタを取って食べやすく斜めに切り、エリンギは手で裂く。豚肉とオクラ、エリンギを器に盛る。

仕上げる
3

みょうがはみじん切りにする。大根おろしはしっかりと水けをきる。【柚子こしょうだれ】の材料を混ぜ(好みでレモン汁適宜〈分量外〉を加えてもよい)、適量を2にかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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