きょうの料理レシピ 2018/09/03(月)

簡単 和のおかず 夏秋焼き鳥

串に刺すと食べやすく、隣り合った具材のうまみがしみておいしい!ビールのお供としてはもちろん、おかずの一品にも。

夏秋焼き鳥

撮影: 野口 健志

エネルギー /60 kcal

*1本分

塩分 /0.50 g

*1本分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(6本分)

・鶏もも肉 140g
・エリンギ 70g
・ししとうがらし 6本
・大根おろし 5cm分
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

エリンギは3cm長さに切って縦2~4等分に切る。ししとうの軸は、長ければ切る。鶏肉は1cm厚さになるように厚い部分は切り開き、3cm四方に切って塩・こしょうをふる。

串に刺す
2

エリンギとししとうにサラダ油少々をまぶす。6本の竹串に、鶏肉と野菜を交互に刺す。

焼く
3

フライパンにサラダ油少々をなじませて熱し、2を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。器に盛り、大根おろしとポン酢しょうゆを合わせて添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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