きょうの料理レシピ 2018/09/03(月)

簡単 和のおかず なすとピーマンの鍋しぎ

まず最初になすに砂糖をまぶしておくと、しっとり柔らかでおいしさしみ入る鍋しぎに。なす農家の方に教えてもらった驚きのひと手間、ぜひお試しください。

なすとピーマンの鍋しぎ

撮影: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 60g
・なす 2コ
・ピーマン 2コ
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはところどころ皮をむいて縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。ボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜ、5~6分間おいたらざるに上げる。ピーマンは縦4等分に切り、種とヘタを除いて斜め2cm幅に切る。鶏肉は2cm角に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で鶏肉を焼く。表面が白くなったらサラダ油大さじ1を足し、なすを加えて炒める。なすに油がなじんだらピーマンを加えてサッと炒め、水をふりかける。ふたをして弱火で3分間蒸し煮にする。【A】は混ぜ合わせておく。

煮詰める
3

【A】を加え、混ぜながら汁けがなくなるまで煮詰める。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介