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きょうの料理レシピ

むね肉のソテー

もも肉に比べて淡白なむね肉は、水分を補給してじっくりと蒸し焼きに。

むね肉のソテー

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(約500g)
・塩 小さじ約1
*鶏肉の重量の1%
・白ワイン カップ1/4
・ジャンボピーマン (赤/2cm角に切る) 1コ分
・ジャンボピーマン (黄/2cm角に切る) 1コ分
・イタリアンパセリ (葉先) 適量
・こしょう 少々
・バター 大さじ4~5

つくり方

1

鶏肉はポリ袋に入れ、分量の塩とこしょう少々をふり、手で軽く袋の上からもんで空気を抜いて15分間ほどおく。

2

フライパンにバター大さじ4~5を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、紙タオルで水けをふいた鶏肉を、皮を下にして入れる。

3

弱めの中火でバターを回しかけながら、あまり焼き色をつけないように、時々裏返して静かに火を通す。

! ポイント

脂が少ないむね肉は、バターを使ってうまみをプラス。

4

全体が白っぽくなったら白ワインを加え、強火にして煮立てる。

! ポイント

ぱさつきがちなむね肉はワインなどで水分を補充。

5

アルコール分がとんだらジャンボピーマンを加え、サッと混ぜ合わせる。

6

ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。中までじっくり3分間火を通す。

7

火を止めてそのまま4~5分間蒸らしてから切り分ける。

8

食べやすく切った鶏肉とジャンボピーマンを盛り、焼き汁をかけ、イタリアンパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/10/02

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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