close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

たい茶漬け

ごまだれをからめたたいをのせるごちそうお茶漬け。

たい茶漬け

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・たい (刺身用) 12切れ
・練りごま (白) 60g
・卵黄 1コ分
・細ねぎ 適量
・粒あられ 適量
・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
【A】
・しょうゆ 40ml
・タカラ「料理のための清酒」 20ml
・タカラ「国産米100%」本みりん 20ml
・砂糖 10g
【B】
・だし 700ml
・タカラ「料理のための清酒」 20ml
・うす口しょうゆ 20ml

つくり方

1

小なべに【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらさます。

2

ボウルに練りごまと卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、1を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、たいを入れてあえて5~10分間おく。

3

なべに【B】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

4

器にご飯を盛り、2のたい、細ねぎ、粒あられをのせ、3をかける。

全体備考

このレシピは、「料理のための清酒」「国産米100%本みりん」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/20

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きのこ じゃがいも 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介