
みんなのきょうの料理レシピ
たい茶漬け
材料
(4人分)
- ・たい (刺身用) 12切れ
- ・練りごま (白) 60g
- ・卵黄 1コ分
- ・細ねぎ 適量
- ・粒あられ 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗3杯分
- 【A】
- ・しょうゆ 40ml
- ・タカラ「料理のための清酒」 20ml
- ・タカラ「国産米100%」本みりん 20ml
- ・砂糖 10g
- 【B】
- ・だし 700ml
- ・タカラ「料理のための清酒」 20ml
- ・うす口しょうゆ 20ml
つくり方
1
小なべに【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたらさます。
2
ボウルに練りごまと卵黄を入れて泡だて器で混ぜ、1を少しずつ加えてなめらかに混ぜ合わせ、たいを入れてあえて5~10分間おく。
3
なべに【B】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4
器にご飯を盛り、2のたい、細ねぎ、粒あられをのせ、3をかける。
全体備考
このレシピは、「料理のための清酒」「国産米100%本みりん」を使って開発したレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/09/20
このレシピをつくった人




















つくったコメント