きょうの料理レシピ
冷やしどて焼き
大阪名物「どて焼き」にトマトを加えた夏バージョン。牛すじ肉のコクを生かしながら西京みそで上品にまとめました。冷たく冷やして、温かいものとは違う新鮮なおいしさを楽しみます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分
/2.50 g
*1人分
調理時間
/210分
*どて焼きの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・牛すじ肉 250g
- ・こんにゃく 160g
- ・厚揚げ 150g
- ・ミニトマト 10コ
- 【A】
- ・牛すじ肉のゆで汁 カップ1+1/2
- ・酒 カップ1
- ・西京みそ 100g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 20g
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・一味とうがらし 適量
つくり方
1
牛すじ肉は一口大に切って鍋に入れ、たっぷりの水を加える。強火にかけ、アクが出てきたら火を止め、ざるにあける。アクが出なくなるまでくり返す。
! ポイント
すじ肉は水からゆで、アクが出なくなるまでゆでこぼす。湯からゆでると表面が固まり、アクが出にくくなるので、必ず水からゆでること。
2
1の鍋にすじ肉とたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸いたら火を弱め、1~2時間ゆでる。
3
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。厚揚げは一口大に切る。ミニトマトはヘタを取る。
4
2のすじ肉が柔らかくなったらボウルに重ねたざるにあける。ゆで汁カップ1+1/2をとっておく。【A】を鍋に混ぜ合わせ、すじ肉、こんにゃく、厚揚げを加えて強火にかけ、沸いたら火を弱める。50分間煮たらミニトマトを加え、10分間煮て火を止める。そのままおいて粗熱を取り、保存容器に移して冷蔵庫で一晩冷やす。
! ポイント
冷蔵庫に一晩おくと味がなじみ、深みが出る。冷蔵庫で3~4日間保存ができる。
5
冷蔵庫から取り出して器に盛り、青ねぎをのせて一味とうがらしをふる。
全体備考
【牛すじ肉】
牛のアキレスけん。主に西日本で煮込みなどで食べられる。
きょうの料理レシピ
2018/07/25
つくろう! にっぽんの味47
つくったコメント