松尾 慎太郎 さん
マツオ シンタロウ
日本料理店店主
![松尾 慎太郎](/upfile/p/1528967069_3485.jpg?bustcache=1528967069)
写真:原 ヒデトシ
プロフィール
大阪の割烹料理店で14年間修業後、独立。地元の野菜や近海の魚貝を中心に、大阪料理を全国へ発信している。
料理ジャンル 和食・日本料理
松尾 慎太郎 さんの人気レシピ
![冷やしどて焼き](/upfile/r/new_s_1529039471_9389.jpg?bustcache=1529039471)
冷やしどて焼き
大阪名物「どて焼き」にトマトを加えた夏バージョン。牛すじ肉のコクを生かしながら西京みそで上品にまとめました。冷たく冷やして、温かいものとは違う新鮮なおいしさを楽しみます。
![たこきゅうのザクザク](/upfile/r/new_s_1529039557_2039.jpg?bustcache=1529039557)
たこきゅうのザクザク
たこときゅうりの酢の物をボリュームアップし、特製のドレッシングでからめてサラダ仕立てに。
![揚げ水なすのうまいもん](/upfile/r/new_s_1529039512_9453.jpg?bustcache=1529039512)
揚げ水なすのうまいもん
なすの古漬けと小えびを炊いた、大阪泉州(せんしゅう)の郷土料理「じゃこごうこ」をアレンジして。なすは相性のいい油で揚げて甘みを引き出し、あんでまとめました。夏らしい彩りが食欲を誘います。
![船場汁ポタージュ風](/upfile/r/new_s_1529039594_2489.jpg?bustcache=1529039594)
船場汁ポタージュ風
大阪生まれの名物汁物を、ポタージュ風にすることで食べやすくしました。ふんわりとまろやかで、ごちそう感のある汁物です。