きょうの料理レシピ
さけとなすのちぎり豆腐サラダ
揚げ焼きにしたなすとししとうが香ばしい、デリ風の豆腐サラダ。さけも入ってボリューム満点。みょうがと青じそたっぷりで、爽やかです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*豆腐を水きりする時間“除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ
- ・なす 2コ
- ・ししとうがらし 10本
- ・みょうが 3コ
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包んでざるに入れ、皿などをのせて30分間ほど水きりする。なすはヘタを除いて乱切りにする。ししとうがらしは縦に1本切り目を入れる。みょうがは小口切りに、青じそは、細切りにする。さけは4等分ほどのそぎ切りにし、塩をふる。
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、なす、ししとうがらしを入れる。転がしながら全体を色よく焼いて取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、さけを入れて両面を色よく焼いて火を通し取り出す。
3
ボウルに2のなす、ししとうがらし、さけを入れ、1の豆腐を手で大きめの一口大にちぎって加える。みょうが、青じそ、混ぜ合わせた【A】を加えて全体をサッとからめる。
! ポイント
豆腐は手でちぎると、包丁で切るよりも味のなじみがよい。盛りつけるときなどにくずれていくので、大きめにちぎるのがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2018/07/11
コウ ケンテツのおかずサラダ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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