きょうの料理レシピ 2018/07/03(火)

暑さに負けない! パワーチャージおかずキムチギョーザ

こんがりとしたチーズの羽根付きのキムチ入り棒ギョーザです。焼く間に皮の両端から出てくるうまみをチーズがしっかり受けとめます。

キムチギョーザ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1コ分

塩分 /0.40 g

*1コ分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(20コ分)

・ギョーザの皮 (大) 20枚
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・白菜キムチ (市販/汁けをきって) 200g
・にら 1/4ワ(25g)
【A】
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1~2
・ピザ用チーズ 80g
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜キムチ、にらは細かく刻む。豚肉は細切りにする。ボウルに合わせ、【A】を加えて練り混ぜ、20等分にする。

2

ギョーザの皮の手前側1/3ほどのところに、1を棒状にのせる。手前側からクルリと巻き、巻き終わりを下にして置く。

! ポイント

ひだを寄せて包まず、水もつけずにクルリと巻くだけだから簡単。

3

フライパンにごま油大さじ1~1+1/2を中火で熱して一度火を止め、2の巻き終わりを下にして並べる。強めの中火でじっくりと焼き、こんがりと焼き色がついたら湯カップ1/3を縁から注ぎ、ふたをして弱火で2分間ほど蒸し焼きにする。

4

ギョーザを一度取り出して、フライパンにごま油少々を足し、ピザ用チーズの半量を全体に散らす。ギョーザの半量を焼き目を上にして並べ入れ、チーズが溶けて軽く色づくまで焼く。

! ポイント

ギョーザの反対側は、半量(10本)ずつ焼く。上下を返し、チーズを散らした上に戻し入れる。

5

チーズがカリッとしたら、フライ返しなどで上下を返して器に盛る。残り半量も4と同様に焼く。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ほうれん草 ラタトゥイユ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介