きょうの料理レシピ 2018/06/12(火)

鶏肉徹底活用!甘酒チキンの卵とじ

甘酒は、肉を柔らかくするだけでなく、卵との相性も抜群!自然な甘さを生かした卵とじは、ご飯にのせて親子丼にしてもおいしい。

甘酒チキンの卵とじ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・甘酒チキン 1/2枚分
・甘酒 (米こうじタイプ) カップ1/4
・たまねぎ 1/2コ
・みつば 10本
・卵 2コ
・七みとうがらし 適宜
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、横に7~8mmの厚さに切る。みつばはざっくりと刻む。卵は溶いておく。

2

フライパンにたまねぎを並べ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。透き通ってきたら、甘酒チキンを加え、ふたをして弱火で4分間ほど煮る。上下を返してさらに4~5分間煮る。

! ポイント

焦げやすいので、様子を見て時々混ぜたり、火を弱めるとよい。

3

甘酒チキンに火が通ったら、塩で味を調え、甘酒を加えて混ぜる。1の溶き卵を回し入れて混ぜずに30秒間ほどおき、みつばを加えて火を止め、ふたをしてそのまま30秒間ほど蒸らす。器に盛り、好みで七みとうがらしを添える。

! ポイント

卵はフライパンの端のほうから回し入れると、ムラなく熱が通る。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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