きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

干しえびにんにくオイル

いため物はもちろん、パスタにからめたり、ドレッシングのベースにと、まさに万能です! 

干しえびにんにくオイル

撮影: 山本 明義

エネルギー /320 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 ( 2工程 )

材料

・干しえび 30g
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびは5mm角程度に切り、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。

2

粗みじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で2週間保存可能。

この「干しえびにんにくオイル」を使ったレシピ
切り干し大根のマリネサラダ
小松菜たっぷりチーズオムレツ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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