きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

切り干し大根のマリネサラダ

カルシウム豊富な切り干しを意外な使い方でアレンジしてみましょう。よく冷やして食べてください。

切り干し大根のマリネサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /140 kcal
塩分 /0.40 g

 

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・切り干し大根 40g
・ゆでだこの足 1本(150g)
・干しえびにんにくオイル 大さじ3
・レモン汁 大さじ1+1/2
・細ねぎ 5本
・赤とうがらし 1/2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根はもみ洗いし、水に15分間ほどつけて戻す。7~8cm長さに切って熱湯に入れ、サッとゆでる。水けを絞り、ボウルに入れる。

2

ゆでだこの足はそぎ切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。赤とうがらしは粗くちぎる。

3

フライパンに「干しえびにんにくオイル」と赤とうがらしを入れ、香りがたってきたらゆでだこの足を入れる。

4

たこが温かくなったら火を止めて1のボウルに入れ、レモン汁、細ねぎも加えて全体をあえる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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