きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)黒糖しょうが梅酒

ラムとしょうがの野趣あふれる特徴の梅酒です。ブランデーでも、おいしくまろやかに。豊かな宵を約束してくれます。

黒糖しょうが梅酒

撮影: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・青梅 500g
・黒砂糖 (塊のもの) 300g
・新しょうが 50g
・ラム酒 700~1000ml
*ダークでもホワイトでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青梅はよく洗い、たっぷりの水に1時間つけてアクを抜く。

2

ざるに上げて紙タオルで水けを拭き、なり口のヘタを竹串で取る。しょうがはきれいに洗い、皮付きのまま2~3等分に切る。

3

清潔な保存瓶に青梅と黒砂糖を交互に入れる。しょうがを加え、ラム酒を注ぐ。黒砂糖が沈澱(でん)するので時々混ぜる。

全体備考

【使う梅について】
梅は殺菌作用があり、疲労回復を促すクエン酸を豊富に含む。青梅は出回る時期もあまり長くはないので、時期を逃さず買い求める。傷のないものを選ぶ。

【飲み頃】
3か月後から飲めるが1年後からがおいしい。

【保存】
暗く涼しい場所。梅は1年後に取り出す。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
青梅の蒸しケーキ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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