きょうの料理レシピ 2018/05/22(火)

つくろう! にっぽんの味47BOKKAKEトマト丼

「ぼっかけ」とは、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮た、神戸市長田区生まれの料理のことです。すじ肉のかわりに切り落とし肉を使い、さらにトマトのうまみが加わって、爽やかなどんぶりになりました。

BOKKAKEトマト丼

撮影: 蛭子 真

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・こんにゃく 100g
・新たまねぎ 1/3コ(60g)
・しょうが (みじん切り) 5g
・トマト (大) 1/2コ(120g)
・トマトの水煮 (缶詰) 60g
・ご飯 (温かいもの) 360g
・バジル (細切り) 3枚分
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくはサッと洗って水けを拭き、厚みを半分に切ってから、5mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。牛肉は1cm幅の細切りにする。

2

しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを合わせておく。

3

トマトはヘタを取り、湯むきして5mm角に切る。トマトの水煮はミキサーでかくはんし、トマトと合わせる。

4

フライパンにこんにゃくを入れ、水分をとばすように炒める。片側に寄せ、あいたところに牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

牛肉はしっかり焼き色をつけ、香ばしさを加える。

5

たまねぎを加えてサッと炒め、2を加える。3を加えて混ぜ、軽くひと煮立ちさせる。

! ポイント

トマトは缶詰と生を合わせて使うことで、コクとフレッシュさをプラスする。

6

器にご飯を盛り、5をかけ、バジルをのせる。

このレシピをつくった人

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

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