きょうの料理レシピ 2018/05/22(火)

つくろう! にっぽんの味47BOKKAKEトマト丼

「ぼっかけ」とは、牛すじ肉とこんにゃくを甘辛く煮た、神戸市長田区生まれの料理のことです。すじ肉のかわりに切り落とし肉を使い、さらにトマトのうまみが加わって、爽やかなどんぶりになりました。

BOKKAKEトマト丼

撮影: 蛭子 真

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /3.10 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 100g
・こんにゃく 100g
・新たまねぎ 1/3コ(60g)
・しょうが (みじん切り) 5g
・トマト (大) 1/2コ(120g)
・トマトの水煮 (缶詰) 60g
・ご飯 (温かいもの) 360g
・バジル (細切り) 3枚分
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1+1/3
・砂糖 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

こんにゃくはサッと洗って水けを拭き、厚みを半分に切ってから、5mm幅の細切りにする。たまねぎは薄切りにする。牛肉は1cm幅の細切りにする。

2

しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうがを合わせておく。

3

トマトはヘタを取り、湯むきして5mm角に切る。トマトの水煮はミキサーでかくはんし、トマトと合わせる。

4

フライパンにこんにゃくを入れ、水分をとばすように炒める。片側に寄せ、あいたところに牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

牛肉はしっかり焼き色をつけ、香ばしさを加える。

5

たまねぎを加えてサッと炒め、2を加える。3を加えて混ぜ、軽くひと煮立ちさせる。

! ポイント

トマトは缶詰と生を合わせて使うことで、コクとフレッシュさをプラスする。

6

器にご飯を盛り、5をかけ、バジルをのせる。

このレシピをつくった人

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介