きょうの料理レシピ 2018/05/15(火)

香りでひと味アップ! ~スパイス~かじきのガラムマサラ焼き

切り身魚のソテーも、スパイス使いでバリエーションがぐっと広がります。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも最適です。

かじきのガラムマサラ焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(約200g)
【A】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
・ベビーリーフ 適量
・ミニトマト 4~6コ
・小麦粉 大さじ1~2
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは紙タオルで水けを拭き取り、【A】とガラムマサラをよくもみ込む。軽く汁けをきり、小麦粉をまぶす。

! ポイント

にんにく、しょうゆとともにガラムマサラを魚にもみ込んでから小麦粉をまぶし、うまみを閉じ込めて焼き上げる。

2

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、かじきを並べ入れる。焼き色がついてきたら中火にして1分間ほど焼き、裏返してさらに1分間ほど焼く。

3

ベビーリーフとともに器に盛り、ミニトマトのヘタを取って添える。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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