きょうの料理レシピ 2018/05/01(火)

新緑 おでかけレシピそら豆と生ハムのクレソンご飯

そら豆と生ハムにクレソンという意外な組み合わせ。チーズと黒こしょうのアクセントがきいて、ちょっと大人の洋風混ぜご飯です。

そら豆と生ハムのクレソンご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・そら豆 (さや付き) 10~12本
・生ハム 80g
・クレソン 2ワ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
*粉チーズでもよい。
・レモン汁 大さじ2(レモン1コ分)
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗って普通に炊き、炊き上がったら人肌に冷ましておく。そら豆はさやから出し、沸騰した湯で約2分間ゆで、薄皮をむく。クレソンは粗く刻む。生ハムは一口大にちぎる。

2

ご飯をボウルに入れ、オリーブ油、パルメザンチーズ、レモン汁を加えて、切るように混ぜる。

! ポイント

オリーブ油とレモン汁で、洋風の味わいになる。

3

そら豆、生ハムを加えてサッと混ぜ、クレソンを加えてあえる。器に盛り、パルメザンチーズ(分量外)・黒こしょう各適量をふる。

! ポイント

持ち寄りのときは、クレソンは混ぜずに別に持っていき、食べる直前にあえるとよい。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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