きょうの料理レシピ 2018/04/25(水)

つくろう! にっぽんの味47しらすのキッシュ風

パイ生地のかわりに食パンでつくる、簡単キッシュ。しらすと小松菜とチーズなのでカルシウムもたっぷり。ビールやワインのつまみにもおすすめ。

しらすのキッシュ風

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /1170 kcal

*全量

塩分 /7.00 g

*全量

調理時間 /50分* ( 5工程 )

*小松菜を冷ます時間は除く。

材料

(直径21cmのタルト型1台分)

・しらす (生) 50g
・小松菜 (2~3cm長さに切る) 300g
・食パン (8枚切り) 4枚
【A】
・バター (食塩不使用) 30g
*常温に柔らかく戻しておく。
・卵黄 適量
【B】
・溶き卵 2コ分
・生クリーム カップ1/4
・塩 小さじ1/2
・ピザ用チーズ (細切りのもの) 30g
・バター (型用/食塩不使用) 適量
*常温に柔らかく戻しておく。
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

食パンはみみを切り落としてラップをかぶせ、その上から麺棒を転がして少しのばす。

2

タルト型の内側全体にバターを薄く塗り、1を隙間なく敷き込む。表面に【A】を順に塗り、天板にのせて160℃に温めたオープンで10分間焼く。

! ポイント

食パンの型に入らない部分は、そのまま立てておく。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱して小松菜を炒め、塩をふってしんなりするまで炒めて冷ます。

4

ボウルに【B】を入れ、混ぜる。

5

23の小松菜、しらすを順に広げてのせ、4を回しかける。ピザ用チーズを表面全体に散らし、天板にのせて180℃に温めたオープンで25分間焼く。

! ポイント

しらすを覆うように、混ぜた卵液をかける。

全体備考

◎しらす◎
生がなければ、釜揚げしらすで代用しても。

このレシピをつくった人

松木 一浩さん

のどかな田園地帯が広がる静岡県富士宮市で、有機農場と、農場で収穫した野菜と地元の素材を供するフレンチレストランを経営。

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