close_ad
きょうの料理レシピ

水きり豆乳レモン

発酵なしの即席水きり豆乳ヨーグルト。水きりヨーグルトと同じように活用できます。

水きり豆乳レモン

写真: 新居 明子

エネルギー /240 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*水けをきる時間は除く。

材料

(でき上がり200g分)

・豆乳 (無調整) 500ml
・レモン汁 大さじ2

つくり方

1

小鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、35℃くらい(お風呂の湯よりぬるめの温度)に温める。火を止めてレモン汁を加え、混ぜる。固まってくるまで、5分間ほどおく。

! ポイント

温度が高いとボソボソに仕上がるので注意。

2

ボウルに重ねたざるに紙タオルを敷いて1を流し入れ、1時間ほどおいて水けをきる。

! ポイント

レモン汁の酸で豆乳が固まり、水けがきれる。急ぐときはボウルなどでおもしをすると、30分間くらいで水けがきれる。

全体備考

余りは、シリアルやフルーツグラノーラにかけて朝食に!

《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で約3日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
米粉のキャロットケーキ
甘夏ケーキ
甘夏チョコケーキ

きょうの料理レシピ
2018/04/18 春うらら 米粉のキャロットケーキ

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介