きょうの料理レシピ 2018/04/03(火)

薄切り肉 徹底活用!春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し

春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。

春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
【A】
・レモン汁 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・春キャベツ   1/2コ
【B】
・白ワインビネガー 大さじ1~2
*または酢。
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切ってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

キャベツは細切りにする。

3

厚手の鍋にキャベツの1/3量、豚肉の1/2量を交互に広げて重ね、最後に残りのキャベツをのせる。水カップ1/4を加え、ふたをして中火にかける。

! ポイント

キャベツの上に、肉どうしがなるべく重ならないように並べていく。

4

沸騰したら弱火にし、10分間ほど蒸し煮にする。ふたを取って底からザックリと混ぜ、【B】を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、黒こしょうをたっぷりとふる。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ トースト アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

らっきょう入りドライカレー
カレーといえばらっきょう漬けですが、具に加えてもシャッキリおいしい。
名古屋チキン
手羽先をカリッと揚げて甘辛いたれと白ごまをからめる、名古屋で人気のおつまみです。家庭でも気軽に楽しめるつくりやすいレシピ。
鶏と夏野菜のラタトゥイユ風
野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!
春雨とささ身のスープ
干ししいたけをベースに、それぞれの食材のうまみが加わった、ヘルシーだけど、ボリューム感のあるスープです。朝食にもおすすめ。
さば缶とにらのスパイシー炒め
カレー粉を使い、さば缶の独特なくせを取って食べやすくします。仕上げに加える酢が、全体をおいしくまとめます。
あじの梅煮
梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。
甘酒チキンと絹さやの炒め物
絹さやとセロリのシャキシャキ感を生かした炒め物です。下処理で除いた鶏肉の余分な脂肪を使って炒めると、コクが出ます。
豆とうずらの卵のサラダ
ドライパックのミックスビーンズと、うずらの卵の水煮をヨーグルトベースのドレッシングで夏にぴったりのサラダに。少量加えるご飯が全体のまとめ役です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介