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きょうの料理レシピ

春野菜の豚肉巻き焼き

この肉巻きは、「野菜がメインの肉料理」。しゃぶしゃぶ用の肉でも満足感がある一品です。

春野菜の豚肉巻き焼き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150~200g
・グリーンアスパラガス (大) 2~3本
・うど 1/2本(150g)
・にんじん 6~7cm
・サラダ油 小さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

アスパラは根元の堅い部分を1cmほど切り落とす。根元から1/3ほどの皮をピーラーで薄くむいてから、長さを2~3等分にする。

2

うどはアスパラよりもやや短く切り、厚く皮をむいてアスパラと同じくらいの太さに切る(アスパラより細くしない)。にんじんは皮をむき、うどと同様に切る。

3

鍋ににんじんとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、ふたをして3分間ほどゆでる。残り1分になったらうどとアスパラを加え、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。

4

3の野菜1本ずつに豚肉をクルクルと巻く。巻いたらキュッと握り、巻き終わりを密着させる。

5

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4の巻き終わりを下にして焼きはじめる。すぐに全体に塩、黒こしょうを均一にふる。フライパンを揺すって肉巻きが動いたら、上下を返して全体を焼き、豚肉に火を通す。好みでフレンチマスタード(分量外)適宜をつけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2018/04/02 薄切り肉 徹底活用!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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