きょうの料理レシピ 2018/03/21(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間たいの豪華炊き込みご飯

尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。

たいの豪華炊き込みご飯

撮影: 友田 富造

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /45分* ( 4工程 )

*米を浸水させる時間は除く。

材料

(4~5人分)

・たい 1匹(300g)
*内臓とウロコを取り除いたもの。できれば腹を切り開かない「つぼ抜き」をしたものがよい。
・えのきだけ 100g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・米 360ml(2合)
【B】
・チキンスープ (中国風) 360ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、30分間ほど浸水させてざるに上げる。

2

えのきだけは根元を切り落とす。たいの両面に数か所切り目を入れてバットに入れ、【A】をなじませて下味をつけ、耐熱皿に移す。同じバットにえのきだけをほぐし、バットに残った【A】をからませ下味をつける。たいのエラを開いてえのきだけを詰め、ラップをしないで電子レンジ(600W)に7~8分間かける。

3

土鍋に1の米と【B】を入れて混ぜ、ふたをして強火にかける。蒸気が出て沸騰したら、ふたを開けて米を混ぜる。ふたをして中火で3~4分間炊き、再び米を混ぜる。ふたをし、弱火~中火でさらに3~4分間炊いて、米を混ぜる。2のたいをのせてふたをし、弱火~中火で5分間炊いて火を止め、5分間蒸らす。

4

ふたを開け、たいの頭と骨をまとめて除き、全体を混ぜる。

全体備考

【メモ】
お米をかき混ぜながら炊くのがポイント。たいにえのきだけを詰めることで、うまみが増す。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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