きょうの料理レシピ 2018/03/20(火)

新 家庭料理の定番60 塩バター肉じゃが

塩とバターでつくる、軽やかでとってもおいしい肉じゃが。しょうゆを使わないから焦げる心配がないのもうれしい。

塩バター肉じゃが

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /3.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(約300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・絹さや 10~12枚
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
【A】
・水 カップ1+3/4
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・バター 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、10分間ほど水にさらす。たまねぎは薄切りにする。絹さやはヘタと筋を取り、小鍋に沸かした熱湯で色よくゆでる。水にとって冷まし、縦に細切りにする。豚肉は3~4cm長さに切る。

2

鍋(直径20cm)に【A】を入れて混ぜる。水けをきったじゃがいも、たまねぎ、豚肉を加え、全体を混ぜる。強めの中火にかけ、ひと煮立ちさせたらアクを取り、落としぶたをする。

! ポイント

煮ている間にたまねぎから水分が出るので、煮汁は少なめに感じても分量どおりに。具の頭が出るくらいでよい。

3

中火で12~15分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。仕上げにバターを加える。器に盛り、絹さやをのせて黒こしょうをふる。

! ポイント

バターは最後に加えて溶かし、コクと風味を全体に行き渡らせる。

全体備考

◆しょうゆやみそで味をつける場合はあとから加えて風味を残すが、塩味の場合は最初から調味して煮てOK。中までしっかりしみて、味が決まる。

【献立ヒント】
・トマトと新たまねぎのサラダ
・にんじんとセロリのスープ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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