きょうの料理レシピ 2018/02/21(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間華やか! 豚肉と白菜の重ね鍋

白菜の白、青ねぎの緑、豚肉の赤を彩りよく並べ、鍋中に“ぼたんの花”をイメージしました。白菜の甘みと肉のうまみが溶け合った、おいしくて見た目も美しいお鍋です。

華やか! 豚肉と白菜の重ね鍋

撮影: 友田 富造

エネルギー /210 kcal

*1人分/スープは半量で計算

塩分 /3.10 g

*1人分/スープは半量で計算

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・白菜 1コ(1.5kg)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・青ねぎ (斜め切り) 適量
【B】
・チキンスープ カップ5
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ4
・オイスターソース 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

白菜は根元を1cm程度切る。土鍋の高さに合わせて軸の部分を7~8cm長さの輪切りにし、土鍋の中央に置く。上側の葉は、中央の軸がくずれないように外側にしっかり詰める。

2

豚肉は5cm幅に切ってボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。

3

1の白菜の軸の部分に豚肉を1枚ずつまんべんなくはさむ。

4

【B】は混ぜ合わせ、3に加えて中火にかける。20分間ほど煮て、ねぎを周りに散らす。

全体備考

白菜は火を通すとクタッとするので、鍋にぎっしり詰め込んで。形がくずれず、仕上がりもきれい。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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