きょうの料理レシピ 2018/02/21(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間ボリューム満点! 中国風寄せ鍋

中国料理で定番の鍋料理です。揚げ物を加えてコクをプラスします。

ボリューム満点! 中国風寄せ鍋

撮影: 友田 富造

エネルギー /540 kcal

*1人分/スープは半量で計算

塩分 /4.90 g

*1人分/スープは半量で計算

調理時間 /50分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大根 (中) 1/2本(500g)
・チンゲンサイ 2株(260g)
・生しいたけ 4枚(80g)
・まいたけ 100g
・にんじん 40g
【A】
・チキンスープ (中国風) カップ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・にんにく (すりおろす) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
【B】
・鶏鶏のから揚げ 約250g
*全体備考参照。市販でもよい。
・肉だんご 約200g
*全体備考参照。市販でもよい。
・魚のから揚げ 約200g
*全体備考参照。市販でもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮付きのまま、包丁で縦に浅く切り目を約2cm間隔で入れ、ピーラーで削る。

2

チンゲンサイは縦5~6等分に切る。しいたけは石づきを除き、軸を付けたまま一口大に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。にんじんは皮付きのまま、2~3mm厚さの輪切りにする。

3

土鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、大根を加えて中火にかける。20分間煮たら【B】を加え、中火で10分間煮る。

4

32を彩りよく加え、全体に火を通す。

全体備考

揚げ物3種類が味のポイント。残った汁はうまみがたっぷりなので、汁そばや雑炊に使うとよい。

◆鶏のから揚げ◆
鶏もも肉250gを一口大に切り、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、こしょう・ごま油・しょうが(すりおろす)各少々で下味をつける。小麦粉・かたくり粉各大さじ1をまぶし、フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。

◆肉だんご◆
豚ひき肉200g、酒・しょうゆ各大さじ1、砂糖小さじ1/2、こしょう・ごま油各少々、溶き卵1/2コ分を混ぜる。小麦粉大さじ2、かたくり粉大さじ1、ベーキングパウダー小さじ1/4を混ぜ、1コ15gを目安に12~15等分に丸める。フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。

◆魚のから揚げ◆
かんぱち(骨付き/切り身)200gは食べやすい大きさに切り、酒小さじ1、しょうゆ・こしょう・ごま油・しょうが(すりおろす)各少々で下味をつける。小麦粉・かたくり粉各大さじ1をまぶし、フライパンに深さ1cmの揚げ油を熱して、揚げ焼きにする。たい、たらなどもおいしい。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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