
きょうの料理レシピ 2018/02/13(火)
冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピ鶏むね肉のしょうが焼き
ふっくら、ジューシーの秘密は、マヨネーズとかたくり粉を加えたつけ汁。そぎ切りにした鶏むね肉にからめて焼けば、パサつくこともありません。ねぎと菜の花の蒸し炒めが、食べごたえのある付け合せに。お弁当にも。

撮影: 鈴木 泰介
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分
/2.00 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 5工程 )
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(約200g)
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- 【A】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ねぎ 1本
- ・菜の花 1/2ワ
- 【B】
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 少々
- ・塩 少々
- ・サラダ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて太さを半分に切り、繊維を断つようにして大きめのそぎ切りにする。
! ポイント
肉の細いほうを左側にして置き、断面がなるべく大きくなるように、包丁を斜めにねかせて入れて切るとよい。
2
【A】をボウルに入れ、しょうがを加えてよく混ぜる。1の肉を加えてからめ、サラダ油小さじ1を加えて軽くほぐす。
! ポイント
マヨネーズとかたくり粉入りのつけ汁で肉がコーティングされ、パサつかず柔らかく仕上がる。
3
ねぎは長さを2~3等分にして、縦半分に切る。さらに、外側の白い部分に縦半分に切り目を入れ、4cm長さに切る。菜の花は3cm長さに切る。
! ポイント
ねぎは、縦半分に切ってから白い部分にだけ切り目を入れると、芯の部分は縦半分、外側は4等分になる。
4
フライパンにサラダ油少々をひいて中火で温め、2の肉を広げて並べる。下側に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼いて器に盛る。
5
4のフライパンにねぎと菜の花を入れてサラダ油大さじ1/2をまぶし、水大さじ1をふる。ふたをして強火で1分間ほど蒸らし、【B】を加え、混ぜながら水けをとばして4に添える。
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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