きょうの料理レシピ 2018/01/25(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピかきフライ

かき料理といえばはずせない、みんな大好きな定番料理です。ポイントはパン粉の2度づけ。かきの身が縮みにくく、サクサクに仕上がります。

かきフライ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・かき 10コ(200~250g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 2コ分
・パン粉 適量
*細かいもの。なければフードプロセッサーにかけて細かくする。
【タルタルソース】*全体備考参照。
【A】
・ゆで卵 (みじん切り) 1コ分
・好みの漬物 (みじん切り) 大さじ1
*たくあん漬けなど。
・マヨネーズ 大さじ5~7
・紫たまねぎ (みじん切り) 少々
*なければ普通のたまねぎでも。
・パセリ (みじん切り) 少々
・レモン (くし形に切る) 適量
・パセリ 適量
・ウスターソース 適量
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。

2

1のかきに、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。さらに溶き卵、パン粉をつける。

! ポイント

卵とパン粉を2度づけして厚めの衣にし、うまみが流出しにくくする。

3

【タルタルソース】をつくる。【A】を混ぜ合わせて器に入れ、紫たまねぎとパセリをのせる。

4

180℃の揚げ油に、2のかきを軽く握って形を整えながら入れ、色づくまでカラッと揚げる。

5

器に盛り、レモンとパセリを添える。好みでタルタルソース、ウスターソースをつけて食べる。

全体備考

【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。

◆かきに合う!漬物入りタルタルソース◆ 
ピクルスのかわりに漬物を刻んで加えたタルタルソース。漬物の酸味やうまみが加わって、フライの味わいを引き立てる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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