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きょうの料理レシピ

せりとえびのはちみつマスタードあえ

独特なせりの苦みが、粒マスタードとはちみつでやわらぎます。シャキシャキした歯ごたえときれいな緑色が楽しい一皿です。

せりとえびのはちみつマスタードあえ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・せり 2ワ(120g)
・えび (ブラックタイガー/殻付き) 2匹
【A】
・粒マスタード 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・米酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

せりは根を落とし、茎の部分が重ならないようにざるに並べる。茎の部分に熱湯を3~4往復かけ、葉の部分は1~2往復かける。茎が好みの堅さになったら氷水に放ち、取り出して3cm長さに切る。水けをしっかり絞り、ボウルにほぐして入れる。

! ポイント

茎の堅い部分は多めに熱湯をかけ、葉の部分の柔らかさとそろえる。

2

えびは殻の節の間にようじを刺し、背ワタを取り除く。小鍋に水カップ1と塩を入れて沸騰させ、えびをゆでる。粗熱が取れたら殻をむいて1cm幅に切り、1のせりと合わせる。混ぜ合わせた【A】を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2018/01/17 冬は青菜がいちばん!

このレシピをつくった人

島本 薫

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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