きょうの料理レシピ 2017/12/19(火)

新 家庭料理の定番60切り干し大根のおかず煮物

豚肉を加えて煮るので、だしを加える必要なし。野菜もたくさんで、ヘルシーかつボリュームもたっぷり。切り干し大根が立派なメインおかずになります。

切り干し大根のおかず煮物

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /45分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・切り干し大根 (乾) 40g
・豚ロース肉 (薄切り) 120g
・にんじん (小) 1本(80g)
・生しいたけ 3枚
・さやいんげん 8本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・白ごま 適量
・ごま油 小さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・水 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに切り干し大根を入れてもみ洗いをし、かぶるくらいの水に7分間つけて戻し、軽く水けを絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

! ポイント

しっかり洗い、汚れなどを取り除く。

2

にんじんは皮をむき細切りに、しいたけは石づきを除き、薄切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、7mm幅の斜め切りにする。豚肉は細切りにする。

3

鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを香りがたつまで炒める。

4

2を加え、全体に火が通ってしんなりするまで炒めたら、1の切り干し大根を加えサッと炒め合わせる。

5

酒、水を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして弱火で約10分間煮る。しょうゆ、塩を加え、落としぶたをして約5分間煮る。器に盛り、ごまをふる。

全体備考

【ポイント】
切り干し大根を戻したあとは軽く絞って、煮汁のうまみを吸わせながら煮込む。

◆献立ヒント◆
しめさば
水菜と削り節のハリハリサラダ

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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