きょうの料理レシピ 2017/11/29(水)

イチオシひき肉レシピ ランチョンミートの中国風冷菜

あっさりしたランチョンミートは、みずみずしい野菜と一緒に食べるのがいちばんです!

ランチョンミートの中国風冷菜

撮影: 野口 健志

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(2~3人分)

・自家製ランチョンミート 1コ
・ねぎ 20cm
・トマト 1/2コ
・リーフレタス 3~4枚
・ザーサイ 適量
・水 適量
・マスタード 適量
・ラーユ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

自家製ランチョンミートは食べやすい厚さに切る。

2

ねぎは長さを3等分にして縦に切り目を入れて開き、せん切りにする(白髪ねぎ)。トマトは7~8mm厚さに切る。リーフレタスは大きめにちぎる。ザーサイは水につけて塩抜きし、細切りにする。

3

器に12を盛り、マスタード・ラーユ各適量を添える。

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このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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