きょうの料理レシピ 2017/11/29(水)

イチオシひき肉レシピシンプルラーメン

和風のだしとランチョンミートのゆで汁で、本格ラーメンスープのでき上がり!

シンプルラーメン

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分/スープも含む

塩分 /4.50 g

*1人分/スープも含む

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(1人分)

・自家製ランチョンミートのゆで汁 カップ1
・だし カップ1/2
・ねぎ (小口切り) 5cm分
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・中華麺 1袋
・白髪ねぎ 適量
・ザーサイ (細切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に自家製ランチョンミートのゆで汁、だしを合わせ、中火で沸かす。

2

丼にねぎ、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えておく。

3

中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきる。2にアツアツの1を注いで混ぜ、麺を加えてサッと混ぜる。白髪ねぎ、塩抜きしたザーサイ、細ねぎ各適量をのせる。

◆自家製ランチョンミートをつかったおすすめの料理はこちら◆
ランチョンミートの中国風冷菜
ランチョンミートのホイコーロー
ランチョンミートと白菜の煮込み

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介