きょうの料理レシピ 2017/11/29(水)

イチオシひき肉レシピシンプルラーメン

和風のだしとランチョンミートのゆで汁で、本格ラーメンスープのでき上がり!

シンプルラーメン

撮影: 野口 健志

エネルギー /400 kcal

*1人分/スープも含む

塩分 /4.50 g

*1人分/スープも含む

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*ザーサイを塩抜きする時間は除く。

材料

(1人分)

・自家製ランチョンミートのゆで汁 カップ1
・だし カップ1/2
・ねぎ (小口切り) 5cm分
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・中華麺 1袋
・白髪ねぎ 適量
・ザーサイ (細切り) 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に自家製ランチョンミートのゆで汁、だしを合わせ、中火で沸かす。

2

丼にねぎ、しょうゆ、塩を入れて混ぜ合わせ、ごま油を加えておく。

3

中華麺を袋の表示どおりにゆで、湯をきる。2にアツアツの1を注いで混ぜ、麺を加えてサッと混ぜる。白髪ねぎ、塩抜きしたザーサイ、細ねぎ各適量をのせる。

◆自家製ランチョンミートをつかったおすすめの料理はこちら◆
ランチョンミートの中国風冷菜
ランチョンミートのホイコーロー
ランチョンミートと白菜の煮込み

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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