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きょうの料理レシピ

牛そぼろねぎ丼

ひき肉とたっぷりのねぎでつくる牛丼は、経済的なのに味はしっかり本格的です。ひき肉からうまみが出るので、だしもいらず短時間で味がよくしみるのもうれしいポイント。

牛そぼろねぎ丼

写真: 野口 健志

エネルギー /530 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・牛ひき肉 150g
・ねぎ 1本(70g)
・しょうが 1/2かけ
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・水 カップ1/4
・紅しょうが 適宜
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがとひき肉を加える。へらなどで広げて切るようにほぐしながら炒め、パラパラになったらねぎを加えてサッと炒める。

3

【A】を順に加えて混ぜ、ふたをせずに中火で2分間ほど、汁けが少なくなるまで煮る。

! ポイント

ひき肉とねぎを炒めたところに、調味料を砂糖から順に加える。合わせ調味料にするよりも砂糖の溶け残りがなく、味がよくしみる。

4

器にご飯を盛って3を汁ごとのせ、好みで紅しょうがを添える。

きょうの料理レシピ
2017/11/27 イチオシひき肉レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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