きょうの料理レシピ 2017/11/15(水)

程 一彦&白井 操の楽しいごはんの時間鶏と大根のじっくり煮込みスープ

柔らかい大根とホロッとほぐれる鶏肉がしみじみさせてくれまあす。

鶏と大根のじっくり煮込みスープ

撮影: 友田 富造

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽中 4本(180g)
・大根 (皮付き) 120g
【A】
・チキンスープ カップ2強
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・しょうが (皮付き/薄切り) 3~4枚
・塩 小さじ1弱
・酒 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・大葉の葉 (刻む) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽中は骨に沿って切り目を入れる。鍋に湯を沸かして鶏肉を入れ、1分間ゆでたら取り出し、水で洗う。

2

大根は一口大の乱切りにする。

3

鍋に1の鶏肉、2、【A】を入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。途中、アクを取り、鶏肉がスープから出そうになったら水適量を足して、ふたをしないで30分間中火のまま煮る。器に盛り、大根の葉を散らす。

全体備考

鶏肉に切り目を入れれば、うまみがしっかり出て火の通りも早いです。

このレシピをつくった人

程 一彦 さん

2019年6月、滞在先の台湾で急逝。日本人の父と台湾出身の母のもと、大阪に生まれる。台湾・香港での料理修行後、家業である台湾料理店の二代目オーナーシェフとして調理場に立つ。そのかたわら、中国料理教室を経営し、多くの生徒に本格的な中国料理を教える。また、テレビや雑誌、講演などマスコミでも幅広く活躍。フランスの料理雑誌で世界のトップシェフ100人に選ばれたことも。

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