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きょうの料理レシピ

スペアリブと里芋の煮物

砂糖は鍋肌でカラメル状にしてからめると、こってりとした色と甘みがつきます。スペアリブの骨から出るだしも、深いうまみのもとになります。

スペアリブと里芋の煮物

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /60分

材料

(2~3人分)

・豚スペアリブ 6本
・里芋 6コ
・ねぎ 1/2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・紹興酒 カップ1/3
*または酒
・しょうゆ 大さじ2強
・八角 1コ
*あれば。
・塩
・サラダ油 小さじ1
・砂糖 大さじ2

つくり方

1

里芋は上下を少し切り落として縦に皮をむき、大きければ半分に切る。塩小さじ1/2をまぶしてよくもみ、ぬめりを洗い流して水けをきる。

! ポイント

里芋を油で炒めてから煮る場合は、下ゆでしてぬめりを取らなくても、塩もみして洗い流す程度で十分。

2

ねぎは2cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは縦に半分に切る。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、スペアリブを並べ入れ、両面に焼き色をつける。出てきた脂が多ければ紙タオルで取り、里芋を加えてサッと炒める。

4

鍋肌に砂糖を加えて溶かし、カラメル状になったら全体に混ぜる。【A】と2の香味野菜を加え、水をヒタヒタに注ぐ(カップ1+1/2~2が目安)。

5

沸騰したらアクを取って弱めの中火にし、ふたを少しずらしてかぶせ、30~40分間、時々混ぜながら煮る。肉が柔らかくなったらふたを取って火を強め、汁けをとばしながら全体にからめる。

全体備考

【八角】
中国料理でよく使われる星形のスパイス。独特の甘い香りをもち、効果が強いので入れすぎないように注意し、食べるときは取り除く。

きょうの料理レシピ
2017/11/08 秋の煮物はこれで決まり!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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