きょうの料理レシピ 2017/10/16(月)

新 家庭料理の定番60 ほうれんそうとツナのごまあえ

いつものごまあえにツナときのこを加え、ボリュームをアップ!ほうれんそうはまとめてゆでて、冷蔵保存しておくと、サッと使えて便利です。

ほうれんそうとツナのごまあえ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1ワ
・白しめじ 1/2パック
*品種改良された白いぶなしめじ。またはぶなしめじ。
・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶
【A】
・すりごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは根元を除き、3cm長さに切る。

2

鍋に湯を沸かして茎の部分を先に入れて20~30秒間、葉の部分を加えて色が鮮やかになるまでゆでる。ざるに上げて水にとって冷まし、ギュッと絞ってほぐす。

! ポイント

ほうれんそうは先に切ってからゆでると扱いやすく、アクも抜けやすい。

3

白しめじは根元を除いて小房に分け、耐熱皿に入れる。酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

4

ボウルに【A】、3の蒸し汁をすべて入れて混ぜる。ほうれんそう、白しめじ、油をきったツナを加えてあえる。

全体備考

【メモ】
ほうれんそうは多めにゆでて冷蔵ストックしておくと便利。保存容器に紙タオルを敷いて、ゆでたほうれんそうを入れる。余分な水分が吸われて長もちする。使うときは再加熱を。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

◆献立ヒント◆
●しょうが炊き込みご飯
●さんまの塩焼き 甘酢おろし
●油揚げとかぶのみそ汁

ほうれんそうは、ほぐしてから調味料と合わせて。このひと手間で混ぜやすくなります。きのこはお好みのものでもOK。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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