きょうの料理レシピ 2017/10/16(月)

新 家庭料理の定番60さけの一口ムニエル

さけの定番メニューのムニエルは、一口大に切ると、調み料がなじみやすくなります。まいたけやミニトマトを添えて、ヘルシーに彩りとボリュームをアップ!

さけの一口ムニエル

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*さけに下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ
・しょうが汁 小さじ1
・まいたけ 1パック
・ミニトマト 6コ
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 大さじ1/2
・バター
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは一口大のそぎ切りにし、塩としょうが汁を全体にまぶして10分間おく。まいたけは食べやすくほぐす。

! ポイント

そぎ切りにすると、味がからみやすい。

2

さけの汁けを紙タオルで拭き、ポリ袋に入れる。小麦粉を加え、口を閉じて振り、粉をまぶす。

! ポイント

ポリ袋をふくらませてシャカシャカ振ると、全体に均一にまぶせる。

3

表面加工のしてあるフライパンでまいたけを中火で5~6分間、素焼きにする(焦げなどが気になる場合は、フライパンにサラダ油少々を塗っても)。焼き色がついたらまいたけを端に寄せ、バター大さじ1、さけ、ヘタを取ったミニトマトを加える。

4

さけを両面こんがりと焼いたら、しょうゆ・バター各大さじ1を加えてからめて器に盛る。好みで黒こしょう少々をふっても。

全体備考

◆献立ヒント◆
●にんじんピラフ
●ほうれんそうのスープ

仕上げの“追いバター”でコクと風味をプラス。しょうゆの香りとともに、食欲が増します。冷めてもおいしいので、お弁当にも。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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